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Connaissez-vous les fours à pizza Ooni ?

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Four Ooni

Depuis plusieurs années, la France se classe dans le trio de tête des plus gros consommateurs de pizza au monde. Il faut dire que ce plat, facile à préparer, peut se décliner dans tellement de variante que chacun y trouvera toujours son bonheur. Si les fabricants vous proposent de nombreuses recettes, rien ne vaut une bonne pizza faite maison avec les ingrédients que vous avez choisis. Ne reste plus qu’à la cuire, et là, le four à pizza fait toute la différence.

Pourquoi choisir un four à pizza ?

La cuisson d’une pizza telle qu’elle se fait traditionnellement ne doit prendre que quelques minutes. Il faut une température assez élevée et homogène pour que les ingrédients puissent cuire sans s’assécher, que la pâte soit croustillante, mais moelleuse à l’intérieur. C’est tout un art que les pizzaiolos mettent souvent des années à maitriser parfaitement.

Le four à pizza est la meilleure solution pour se rapprocher de cette cuisson puisqu’ils imitent ce qu’il se produit dans un vrai four à bois comme on pourrait le trouver dans une pizzéria traditionnelle en Italie. Un four à pizza peut s’utiliser sur une terrasse, sur un balcon voir même en intérieur.

La marque Ooni

Ooni est une marque spécialisée dans la fabrication et la distribution de four à pizza. Un temps orthographié Uuni, la marque s’écrit maintenant avec deux « O » mais toujours la même quête de perfection dans la cuisson des pizzas. C’est d’ailleurs que que la marque est née. Son fondateur, ou plutôt ses fondateurs, Kristian Tapaninaho, et son épouse, Darina Garland, sont de grands amateurs de pizza. À force de préparer des pizzas maison sans réussir à trouver la cuisson parfaite, ils se sont dits qu’il fallait créer un four à pizza abordable, mais permettant de cuire aussi bien que dans une pizzeria ou qu’un four à pizza professionnel.

C’est de ce constat que la marque Ooni est né et que les premiers fours à pizza de la marque ont vu le jour.

La gamme de four à pizza Ooni

La gamme est assez large et permet de répondre aux besoins et aux envies de nombreux utilisateurs. En plus de ça, ils permettent aussi de répondre aux portefeuilles de chacun puisqu’il y en a pour tous les prix. Ce qui fait la force des fours à pizza Ooni, c’est de pouvoir avoir des fours à bois, à pellets ou encore au gaz. Et même des modèles qui font tout ! La dernière nouveauté est un four à pizza électrique, encore une petite révolution.

La gamme se compose aujourd’hui de 7 modèles :

  • Le Fyra 12 : c’est le plus petit modèle de la gamme. Il fonctionne avec des pellets alimentaires et il est prévu pour faire des pizzas en 12″ soit 30 cm. Son gros point fort ? Il est transportable et peut être utilisé presque n’importe où, très facilement.
  • Le Koda 12 : pour des pizzas de 12″ également, il est assez proche du Fyra 12, mais fonctionne au gaz. C’est une solution plus économique à l’utilisation, mais qui est moins facilement transportable.
  • Le Koda 16 : le grand frère du modèle ci-dessus, il est prévu pour faire des pizzas en 16″ soit 40 cm. Idéal pour les familles nombreuses ou les gros mangeurs.
  • Le Karu 12 et 12G : Vous l’avez compris maintenant, la dénomination donne une idée de la taille. Là, nous sommes sur du 12″. Les deux modèles sont quasiment les mêmes, seule la finition change. Le 12G est noir, il a une finition un peu plus haut de gamme. L’alimentation peut se faire au bois, au charbon de bois ou au gaz avec un adapteur (non fourni)
  • Le Karu 16 : c’est le grand frère du Kuru 12 et le plus gros modèle de la gamme. Lui aussi peut fonctionner au bois, au charbon de bois ou au gaz avec un adaptateur. Il permet de faire des pizzas de 40cm et il est particulièrement adapté à une utilisation très régulière.
  • Le Volt 12 : c’est le dernier-né de la gamme et c’est un modèle 100% électrique. Parfait pour un appartement ou une terrasse, il peut être utilisé en intérieur sans problème.

Comme réussir la cuisson de sa pizza dans un four à pizza ?

Comme nous l’avons évoqué plus haut, la cuisson parfaite d’une pizza se fait quand la température est assez haute. Oubliez le four à 200° comme vous avez l’habitude de le faire avec des pizzas du supermarché, les vrais fours à pizza montent à 500°. C’est avec des températures comme celles-la que votre pizza va cuire en moins de 2 minutes avec une cuisson parfaite.

Voir aussi :   Tout savoir sur les SPA gonflables

Pour que la cuisson soit régulière, enfourné la avec une pelle à pizza, retournez-la après 30 seconde environ et laissez la 30 secondes supplémentaires avant de la sortir. De cette façon, la pâte sera cuite, croustillante et moelleuse à cœur. Les fromages auront fondu et la charcuterie sera parfaite.

Mon avis sur les fours à pizza Ooni

Après avoir eu un four à pizza « classique » fonctionnant au bois et obligatoirement en extérieur, j’ai découvert les fours à pizza Ooni et je changerais pour rien au monde. Ils ne prennent pas de place, ils sont vite utilisables et surtout, ils permettent de faire des pizzas parfaites !

J’ai opté pour le modèle Karu 12 qui me suffit amplement. Même lors de bons repas entre amis, la cuisson est tellement rapide que cela suffit à faire une dizaine de pizzas sur un repas. Les accessoires de la marque sont vraiment bien comme les pelles par exemple.

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